Rezepte

Samstag, 3. August 2013

Himbeer-Vanille-Dressing

Heute habe ich für meine Mam ein Dressing gemacht (Auftragsarbeit ;) Ich bin dabei immer "so kreativ" ;) ) und was sehe ich, als ich ins Internet spitze?
http://www.fairyforestgarden.blogspot.ie/2013/08/lughnasa-competition.html
Aines wunderbare Idee eines Beeren-Rezepte-Wettbewerbes :)

Ist sicher nicht meine einzige Idee, aber.... läcka :D
Ich hatte es nicht genau abgemessen,deswegen nur so Phi*Daumen
Zutaten:
Himbeeren, 2 Hände voll
Himbeerbalsamico, 6-8 EL
Weißer Balsamico, 200ml
Öl (Olivenöl ist nicht sooo super) Menge unten angegeben
Vanille (Ich musste auf Vanillin zurückgreifen :( )
Salz+Pfeffer
Petersilie, gezupfte Handvoll
Bei Echter Vanille noch Zucker

Himbeerbalsamico (vielleicht kann ich damnächst noch ein Rezept dafür einstellen) und weißen Balsamico mischen, Himbeeren und Petersilie waschen und säubern, dann mit einem Pürierstab mit dem Balsamico vermixen. Die Vanille einmischen, das Equivalent von einem Päckchen Vanillinzucker etwa. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, ich habe es so gemischt, dass es eher süß im vordergründigen Geschmack, aber essiglastig nach hinten raus ist.
Die Himbeeren harmonieren wunderbar mit dem Petersil und der Vanille, am besten etwa eine halbe Stunde bis Stunde durchziehen lassen.
Ups, beinahe vergessen :D Wenn der Geschmack behagt, dann mit dem Pflanzenöl auf 500ml auffüllen, so hab ich es zumindest gemacht ;)
Ich hab es noch eine Runde durch den Sieb gejagt.
Durch das Pürieren wird es eher cremig, ich kann es mir auch gut zu einer sehr süßen Buttermilchcreme vorstellen...

soweit zu nächst mal,
liebe Grüße und Kekse und Salat
Terrane

Mittwoch, 12. Juni 2013

Brennnesselblüten

Im Garten meiner Eltern habe ich neben neuem, duftenden Kamille auch in Blüte stehende Brennnesseln entdeckt.
Ich habe beschlossen ein bisschen zu experimentieren und habe mir ein paar mit besonders schönen Blüten mitgenommen.

Beim Fernsehn habe ich die jetzt abgestriffen (mehr oder weniger sorgfältig ;) ) und ... jaaaa, in Honig eingelegt ;) Angelehnt an diesen Brotaufstrich aus Honig und Brennnesselsamen. Ich lasse es jetzt ein paar Tage ziehen und dann mal probieren, schmeckt es mach ich noch ein bisschen mehr, schmeckts nicht ...
dann ist das einfach nur ein bisschen zusätzliches Eisen....

Morgen werde ich dann mal probeweise mit den übriggebliebenden Blättern kochen.

liebe Grüße und Kekse


PS: Öhm... Hab ich den Kamille schon versorgt Ô.o

Holunder und Gedanken

Nach der Uni heute bin ich direkt zu meinen Eltern und habe ein paar Holunderdolden geholt.

Dabei habe ich etwas deprimiert festgestellt, dass die Holunder hier in der Gegend wenig kultiviert und sich größtenteils selbst überlassen werden, was dazu führt, dass sich darunter jede Menge Sträucher breit machen, die eine Ernte echt erschweren :( eigentlich sehr schade.
Ich war diesmal an einer anderen Stelle als letztes Jahr, Beeren werde ich dort alleine nicht sammeln können...

Sollte ich mal die Möglichkeit dazu haben, würde ich mich gerne mal um ein paar Holunder kümmern, zum einen mehr Luft zum Atmen und wachsen und ein bisschen mehr ... Form, wobei es das nicht ganz trifft.
Ich würde einfach gerne dafür sorgen, dass man ihre Gaben wieder nutzen kann :(

Die Dolden ziehen jetzt im Bad durch ;) Mit etwa 750g Zucker, einem Packerl Zitronensäure und zwei in Scheiben geschnippelten, wunderbar duftenden Zitronen.
Mit denen werde ich später dann eine Limo machen, die durfen... *.*
Es ist insgesamt ein 5 Liter Eimer, also werde ich vielleicht 3 Liter Sirup herausbekommen, wobei ich es mir auch überlege ihn etwas einköcheln zu lassen... Maaal schaun :)

Wenn da was Gutes raus kommt, dann mach ich noch mehr und experimentier ein bisschen herum ;)

liebe Grüße, Kekse und Sirup!!

Freitag, 15. Juni 2012

Erdbeer-Marmeladen

Vor ein paar Tagen habe ich von einer Bekannten eine große Schüssel Erdbeeren aus Bio-Anbau bekommen. So viele konnte ich nicht essen ;)
Also habe ich mich entschlossen etwas mit Erdbeer-Marmelade experimentieren. Zu viel Marmelade, die immer gleich schmeckt, wird ja schnell langweilig, deswegen hab ich beschlossen, unterschiedliche Geschmacksrichtungen in kleine Gläser zu machen.
Insgesamt wurden es 3x3 unterschiedliche Variationen.

Erdbeer-Sekt-Vanille,
Selbstgemachten Vanillezucker, etwa eine Tasse, in einem Topf schmelzen lassen und kurz bevor er karamelisiert (ein kleiner brauner Fleck ist in Ordnung) eine halbe Flasche Sekt reinkippen. Die Zuckerplatte mit viel Rühren auflösen lassen und eine halbe, ausgekratzte Vanilleschote dazugeben. Gut, das nächste Mal werde ich wohl etwas mehr nehmen, aber meinem Männe schmeckt es so sehr gut. Schön lange einreduzieren lassen, bis möglichst viel von dem Alkohol verkocht ist.
Die Erdbeeren putzen und kleinschnippeln, etwa zwei gehäufte "Handschaufeln" (also zwei Hände als Schale zusammengelegt) zum Sekt in den Topf schmeißen.
Köcheln lassen, bis die Erdbeeren gar sind. Dann entweder im Topf oder in einem geeigneten Gerät pürieren. Bei mir ergaben das etwa 600ml.
Gelierzucker einrühren, etwa 200-250ml Gelierzucker 3:1 dazugeben und aufkochen. Etwas Zitronensaft dazu. Nach den üblichen 4 Minuten heiß in Gläser einrühren,
Ich hab dafür eher kleine Gläser genommen, dann muss man nicht so lange von der selben Marmelade naschen ;)

Erdbeer-Cola
Dafür hab ich den Colastrauch genommen, von dem ich hier ja bereits berichtet habe, und einen Sirup daraus gekocht. Also Zucker geschmolzen, Wasser dazu und dann feingehackten Colastrauch darin ziehen lassen. Zwischendurch gab es noch ein bissl Zitronenschale dazu.
Das dann lange gekocht, einreduziert und abgeseiht.
Nachdem das etwa auf 500ml runter war, wieder die Erdbeeren dazu, in etwa genauso viele wie bei der Sekt-Vanille, vielleicht etwas weniger.
Übliches Prozedere, pürieren, Zitronensaft, Gelierzucker dazu - ich hab noch etwas gehackten, frischen Colastrauch dazu.
Wie genau das jetzt schmeckt weiß ich leider nicht, im Gegensatz zu den anderen beiden hab ich mir kein Probierdöschen übrig gelassen ;)

Schoko-Erdbeer
Freund schmeckt sie übrigens nicht so gut, mir aber schon.
Sirup kochen, Erdbeerstücke dazu (wieder die Menge wie oben) und ganz am Ende, zusammen mit dem Gelierzucker, eine halbe Tafel geriebene Schokolade reinrühren.
Ist an ein Rezept mit weißer Schokolade angelehnt, allerdings hatte ich die nicht daheim ;) In dem Fall war es auch nur grob gehackte Schoko.
Ich finde, das Ganze hat etwas von Schokofondue mit Erdbeeren ;)


Bin gerade fast schon im Marmeladen-koch-Fieber ;) Aber diesmal mach ich nur eher kleine Mengen.
Demnächst gibt es Kirsch-Bananen-Marmelade ;) Der elterliche Kirschbaum wird gerade immer roter. :D
Ich werd dieses Jahr einfach mal etwas experimentieren, hab ja generell immer ein Problem damit es zu übertreiben ;)

Na, konnte ich jemanden inspirieren? :D

liebe Grüße

Mittwoch, 9. Mai 2012

Grüner Quark fürs Bröödle

so,
die Gemüsekiste hatte uns letzte Woche eine Packung Kräuter für Grüne Soße gebracht. Nette Sache, allerdings haben wir gestern herausgefunden, dass die Stelle, an der wir unser Gemüse das nicht in den Kühlschrank kommt seit neustem lagern, irgendwie eher ungünstig ist.
Nämlich sonnenbeschienen und ich kann nun aus erster Hand berichten, das Grüne-Soßen-Kräuter das nicht mögen.
Irgendwie blöd, wenn der Kühlschrank so voll ist, dass man Sachen *nurmalkurz* woanders hin legt und sie dann dort belässt, weil es so herrlich bequem ist... ^^

Naja. Draus gelernt und jetzt steht/liegt das Zeug im ewigen Schatten der unbeschienenen Küchenzeile.

Da ich vom ersten Mai, jaja, auch schon wieder ne Weile her, ich weiß -.-, ein paar Kräuter im Kühlschrank hatte, schön unter einem feuchten Handtuch, da haben sie sich wunderbar gehalten. (hängt wahrscheilich auch damit zusammen, dass unser Kühlschrank sich gelegentlich für einen Gefrierschrank hält) Sollte eigentlich ein Salat werden, das dazugehörige Dressing war ausnahmsweise auch mal nicht nur zur Tomate lecker, aber die enthaltene Brennessel hat unangenehm im Mund gepiekt.
Für nicht gekochtes ab jetzt nurnoch das ganz junge Gemüse *autsch*

Nunja. Deswegen hab ich diesen zwar geschnittenen Salat auch nicht gegessen, dafür wurde er heute zu einem Grünen Quark verarbeitet.
Grüner Quark, weil es keine Grüne Soße ist und ich mich gegen etwagige Anschuldigungen schützen will ;)
Und weil ich keine Saure Sahne daheim hatte.

Ok.
Die Kräuter waren:
Pimpernelle, Sauerampfer, Löwenzahn, die erwähnte Brennessel, Gänseblümchen-Blümchen, Frauenmantel, etwas Salbei, jede Menge Giersch und Spitzwegerich.
Dann kam noch Basilikum dazu.

Rezept geht folgendermaßen:
3 Eier kochen
von zweien das Eigelb rauspulen, das Weiße kleinschnippeln.
Das Gelbe in einer Schüssel mit Salz (viel Salz insgesamt wurds wohl ^^), Pfeffer, Zucker und Senf verrühren. Etwas Olivenöl dazu. (dazu noch etwas im nöchsten Eintrag)
Dann kam die Sahne mit dazu (in Ermangelung von Milch, Joghurt, Saurer Sahne, Schmand und CremeFraäicchheeee), gut verrühren. Knoblauch nach belieben, bei mir waren es zwei gute Zehen, hacken und rinnn da.
Die Kräuter schön klein hacken, da macht sich der Hackblock mit dem Wiegemesser mal wieder bezahlt ;).
Zur Sahnemüschung dazugeben, eine Packung (250g) Magerquark (DEN hatte ich ...) dazu und würzen.
Ich hab getrockneten Liebstöckel, etwas Curry und Paprika sowie Chayenne-Pfeffer rein. Letzteres kommt inzwischen bei fast allem dazu ;)
Außerdem etwas Essig, allerdings ehrlich gesagt in eher homöopathischen Mengen, muss mich erst daran gewöhnten damit zu kochen ^^

Das verbleibende Ei hab ich dann geviertelt, das kam auf den Quark auf den Brödelhälften mit drauf.
Unheimlich lecker.
Hätte ich jetzt noch Brötchen (war nur noch eins da ;) ) und hartgekochte Eier, ich würd noch eins essen. Macht aber auch sehr satt.

Heut Abend gibts das ganze zur Kartoffeln.


Das Schöne ist, dass ich die Kräuter nicht kaufen musste, die hab ich ganz kostenlos aus Mamas Garten geklaut :) Bei ihr wächst jede Menge Giersch, also gibts wohl ab jetzt mal immer wieder Kräutersuppe (hab ein Rezept gefunden, dass ich dringend ausprobieren muss) und Salat :)

Donnerstag, 22. September 2011

Müsli

Überraschend lecker:

Müsli mit Hafermilch

Haferflocken, Kornflakes und Kaba.

Mehr hatte ich nicht wirklich daheim, weil leider die Motten mein restliches Müsli aufgefuttert haben... -.- Nur Kornflakes scheinen sie einfach nicht zu mögen. Wenigstens etwas. Übrigens, Rosinen nehmen sie auch gerne.

Hafermilchtüte kurz geschüttelt und dann damit die Schüssel aufgefüllt.
Umrühren, so dass sich der Kaba auflöst, futtern.

Es schmeckt überraschend gut, kein seltsamer Beigeschmack oder so, Hafermilch und Haferflocken harmonieren perfekt (warum wohl ;) ) Mir zumindest hat es sogar besser geschmeckt als "normales" Müsli. Und ich habe nicht diese ekelhaften Probleme... Ja, ich leide wohl an einer leichten Laktoseintoleranz. Unangenehm.
Aber so kann ich endlich wieder Müslifrühstücken :)

Probierts mal!
Hafermilch gemischt mit anderen Sachen ist extrem lecker, auch wenn man den puren Geschmack nicht mag.

Donnerstag, 18. August 2011

Obst-Pfannkuchen

Rezept von heute:

2 Eier
250ml (oder so ;) ) Soja-Milch (mangels Kuhmilch)
Genug Mehl damit das ganze schön cremig wird :)
Ich nehm eine Mischung Dinkel-voll/Weizen/Weizen-voll plus einige EL Braunhirsemehl
1-2 TL Vanillezucker

Jede Menge in Scheiben geschnippeltes Obst (Apfel und Pflaume)

Pfanne anheizen und ein bisschen Öl reingeben. Pfannkuchenteig einlaufen lassen und oben mit Obstscheiben auslegen. Eine Prise Zucker drüber, wenn noch ein bisschen Süße fehlt. Besonders beim Apfel passt Zimt.
Eine Weile backen lassen, dann umdrehen. Einige Zeit braten lassen, bis ein Teil des Zuckers karamelisiert ist. Wieder umdrehen und wieder ein bisschen backen lassen. Die Zeit kommt auf die Hitze der Platte an ;)
Rausholen, neben hin stellen, NÄCHSTEN machen :)

Schmeckt super lecker.
Und ich glaube, durch den Soja wird das ein bisschen... fluffiger?!
Etwas Sahne könnte ich mir für einen Schlemmertag darauf auch noch gut vorstellen, aber nötig ist das eigentlich nicht.

liebe Grüße und viel Spass beim Futtern :)

Donnerstag, 14. Juli 2011

Terranes Cookie-Grundrezept

Huhu!

Also, eigentlich wollte ich heute ja das Rezept von gestern reproduzieren, aber soviel Zucker wollt dich doch net reintun....^^ Für das SupermegaultraRezept -> 75g mehr Zucker, ein Ei weniger ;)

So, das 'zept von Heute:

115g Butter, entweder mit Zimmertemperatur oder geschmolzen handwarm
210g Zucker
30g Vanillezucker (richtiger, am besten Selbstgemacht. Der, von dem mein Freund meint, dass er künstlich riecht ;P )
2tl Rübensirup
3 Eier (Größe M)

---------> alles vermischen und gründlich schaumig schlagen. Dafür viel Zeit nehmen, bis eine fast standfeste Masse entsteht.

225g Mehl (Dinkel, 1 EL Hirsemehl, Weizenmehl)
Prise Salz
1tl Natron

dazu *kippen* und unterrühren.

Dann den bevorzugten Geschmack unterrühren.
Ich hab einmal mit zerstoßenen Smarties gemacht (im Mörser jeweils einmal auf jedes draufklopfen, das reicht, sonst werden sie zu klein), Erdbeer-Schokoriegel oder einfach nur kleingehackte Bitterschokolade und ein Esslöffel Kakaopulver

Meiner Erfahrung nach wird die Oberfläche besser, wenn man vor dem Backen den Teig etwas ruhen lässt.

Die Cookies bei 170° etwa 10min backen, je nach Ofen.

Die Cookies schmelzen erst und vergrößern ihren Umfang um etwa ein Drittel, je nach dem wie hoch der Haufen ist. Dann gehen sie etwas nach oben und bleiben eine ganze Weile so, die Oberfläche glänzt richtig.
Wenn sie wieder zusammenfallen, dann brauchen sie noch etwa 4-5min. Wenn sie oben nicht mehr feucht glänzen, dann sind sie fertig.

Aus dem Ofen holen und mit dem Backpapier auf ein Gitter ziehen und da auskühlen lassen.

Ich lasse sie immer so lange auskühlen, bis die nächste Ladung aus dem Ofen kommt.

Süß: Bevor es in den Ofen geht oder wenn sie gerade etwas auseinander gelaufen sind ein paar zerstoßene Smarties oder Schokostücke darauf streuen :)

Guten Appetit! (und gebt mir Rückmeldung)

Mittwoch, 29. Juni 2011

Kirsch-Zitronen-Apfel-Gelee

Und hier ist das 'zept für Aine ;)

2,5 l Kirschen, vor der Verarbeitung
0,5 l Wasser
1 Apfel
500g Gelierzucker
500g Normaler Zucker
3-4 EL Zitronensäure

Die Kirschen mit dem Wasser kochen und zu Püree verarbeiten, wie auch immer es am meisten Spass macht ^^ Pü-Stab ist wahrscheinlich wegen der Kerne keine gute Idee. Ich hab die FlotteLotte genommen

Das Püree zum kochen bringen und den Apfel untermischen. Wieder kochen kochen lassen, bis der Apfel weich ist, dann wieder alles durchpürieren.
die verschiedenen Zucker unterrühren, die Zitronensäure dazu.
(Bei mir hat sich dabei die Farbe wieder in Richtung dunkelviolett geändert)

Alles in Gläser füllen, angebrochene Gläser in den Kühlschrank.

Dank der vielen Zitronensäure, eigentlich viel zu viel für die Menge aber bei mir wars halt ein Unfall und jetzt schmeckts ganz gut :), hat die Marmelade eine intensive, zitronige Note. Den Apfel schmeckt man überhaupt nicht. Ein bisschen weniger tuts aber auch, dann kommt die Kirsche besser raus ^^ Die Marmelade sollte ich auch sehr gut halten... wie gesagt, viel Zitronensäure ;)

Mittwoch, 6. April 2011

Bald-kommt-der-Sommer-wieder-Eis

Nach der leckeren Linsensuppe heute (ein Traum, ich hab mich soo vollgefuttert ^^) hatte ich Lust auf ein Eis.
Natürlich war keins im Haus, immerhin bin ich immer naserümpfend an der Eistheke vorbei stolziert :)

Also, überlegt... und da hab ich mich erinnert, dass ich im Sommer Beeren, die ich nicht mehr verarbeiten konnte, eingefroren hab (Sie hingen mir einfach irgendwann zum Hals raus ;) ) Viel ist es nicht, aber genug für unseren kleinen Haushalt...
Das waren: Blaubeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren, ein paar Kirschen (lecker: Mit Kernen ;)) Bromhimbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Walderdbeeren, ein paar Erdbeeren...

Die Beeren hab ich genommen, in den Pürrierbecher getan und etwas Wasser dazu, bis knapp unter die oberste Beere. Dann hab ich den Pürierstab durchgejagt.
(zumindest, genau so sollte es gemacht werden, ich hab das Wasser erst später dazu getan ;) Dat mochte mein Zauberstab net so ^^)
Dann kam noch eine Banane dazu. (Die war leider nicht so süß wie gedacht), die das ganze cremig gemacht hat, das spart die Milch/Sahne :)



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Der Schnee obendrauf ist eine Prise Orangenzucker, natürlich selbst gemacht :)

Himmlisch!

Auch lecker, wenn es vollständig gefrogen ist, ich muss das unbedingt mit Becher und Stiel probieren.
(Ich bin ein Fan von Fruchtsafteis, jedesmal, wenn ich mir welches kaufe, ist es einige Tage wech :D Aber ich glaube fast, DAS ist wesentlich leckerere :) )

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