Rezepte

Dienstag, 22. März 2011

Brennnessel-Sauerampfer-Spinat

Beim Besuch bei meinen Eltern hab ich auf der Suche nach Kräutern fürs Kräutersalz folgendes entdeckt:
Jede Menge Sauerampfer und Brennnessel...

Da gabs nur folgende Lösung:
Sammeln. Jede Menge sammeln :)

Brennesseln und Sauerampfer waschen und grob kleinhacken.
Tiefkühlspinat (leider hatte ich nix anderes)
Ein Becher Schlagsahne
Kräuter (Bärlauch, Pimpernelle)
Kräutersalz
ein Spritzer Salsasoße
Zucker

Schluck Sahne in einer Pfanne zum kochen bringen, Kräuter reinschmeisen und leicht köcheln lassen, dann den fertigen Spinat dazu. Den Rest der Sahne rein.
Bisschen köcheln lassen.
Würzen (Salz, Zucker)
Die Salsasoße zum Schluss zum Abschmecken rein (ist halt geschmackssache ^^)

Ich hab es auf einen Wrap gestrichen und zusammen mit Ziegenkäse und etwas gebratene Putenstreifen gegessen :)

Dienstag, 15. März 2011

El Salatto alá Terrane

Sooo, das gabs heute Abend, aus gegebenem Anlass
(in diesem Fall wörtlich, ich hab den Salat von meiner Oma GEGEBEN bekommen ;) )

Feldsalat
1/2 Paprika
1 Tomate
1/4 Schlangengurke
3 Pilze

Basilikumblätter, teils groß
Bärlauch
Kresse
Balsamico
Olivenöl
Petersilie
Zucker+Salz

Den Feldsalat waschen, putzen und gegebenenfalls etwas klein schneiden. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, bevorzugt natürlich vorher gereinigt ;) Genauso die Kräuter waschen und grob abtrocknen.
Die größeren Basilikumblätter zum Salat geben, das gibt eine besondere Note wie ich finde :)
Das restliche Kraut kleinhacken.
Den Balsamico mit dem Salz und dem Zucker vermischeln, dann die Kräuter und das Öl dazu.
(Nach einem CHEFKOCH-Rezept soll das Salz-Balsamico-Gemisch die Bindung bewirken... bei mir hats irgendwie nicht geklappt, und Senf war keiner mehr da ...)
Gut abschmekcke, bei mir wars a bissl sauer...
Alles zusammenkippen, gut durchrühren

Etwas Kresse oben drüber...

Und für den besonderen Kick:
Parmesan drüber reiben :)


lass schmecken!

Donnerstag, 17. Februar 2011

Tofu-Bolognese

Zutaten:
1-2 Zwiebeln (normal 1, klein 2)
200g Räuchertofu
Tomatenmark
250g passierte Tomaten
Honig/Zucker/Agavendicksaft
Öl
1 Handvoll Sellerie
2 kleine Karotten
(Gemüsebrühe)
Gewürze (Basilikum, Oregano, Salz, Pfeffer etc)

Zubereitung:
Den Tofu in eine Schüssel gut zerbröseln, es sollten keine größeren Stück mehr übrig sein
Zwiebeln hacken, Sellerie und Karotten in ganz kleine Würfel schneiden, bzw reiben.
Eine Pfanne anheizen, 3-4 EL Öl und ein paar Esslöffel Zucker/Honig/Agavendicksaft dazu. Wenn alles richtig heiß ist, die Zwiebeln scharf anbraten.
Ein Esslöffel Tomatenmark dazu, kurz anrösten.
Den zerbröselten Tofu dazu und gut anbraten
(Vorsicht, zerbröstelte Tofukrümelchen hüpfen in der Pfanne :D )
Das Gemüse dazu geben und kurz mitbraten.
Dann die passierten Tomaten angießen und die Gemüsebrühe dazu geben. (Bei flüssiger Gemüsebrühe ca 1 Tasse, bei gekörnter Brühe 1 EL )
Alles eine Weile gut vor sich hin köcheln lassen, dann abschmecken.

Anm: Uns hat es am besten geschmeckt, als es einen Tag durch gezogen war. Also einfach einen Tag früher zubereiten und neben hin stellen ;) E ist ja allgemein so, das Tomatenlastige Gerichte am nächsten Tag viel intensiver und fruchtiger schmecken.

und:
Bei dm gibt es, nicht von Alnatura sondern von der Marke ohne Gluten, eine Gekörnte Gemüsebrühe völlig ohne Geschmacksverstärker (Glutamat oder Hefeextrakt) die allerdings einmal aufgekocht/ in kochende Flüssigkeit gegeben werden muss um richtig gut zu schmecken.
Aber sehr zu empfehlen!

Das wars soweit, viel Spass beim ausprobieren!!

Montag, 21. Juni 2010

Holunderblüten-Sirup

Holunderblüten-Sirup

Nr.1
Holunderblüten mit Wasser in einen Topf legen.
Das Wasser sollte die Blüten gut bedecken.
Dann mit z.B. einem Teller nach unten drücken und über Nacht stehen lassen.
Dann abseihen, sowohl Wasser als auch Blüten auffangen. Das Wasser mit Zucker zu einem Sirup verkochen & abfüllen.

Dieser Sirup schmeckt sehr luftig, etwas Pollenartig.

Nr.2
Die Blüten mit Zucker, viel Wasser und Zitronenscheiben (inklusive Schale, deswegen unbehandelt!!) in einen Topf & köcheln lassen.
Sehr lange köcheln lassen, am besten auf niedrigster Stufe.
Dann die Blüten abseihen und die Flüssigkeit zu einem Sirup einkochen lassen.

Die Farbe ist dunkler, gelber und der Geschmack mehr Holunderblüten- als Pollenartig.

Basteln, Machen, Tun...

Mit Chaos und Methode

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