Futter

Donnerstag, 12. Mai 2011

Holunderblüten

(leider weigert sich ImageShack gerade mein Bild hochzuladen..... ich reichs irgendwann nach.......*nerv*)

Der Holunder ist am blühen, oder fängt zumindest schon phääääät an :)

Das heißt:
Demnächst läuft die zweite Versuchsreihe Holunderblütensirup an :) Der letzte konnte geschmacklich leider nicht überzeugen, zumidnest nicht der, der nicht geschimmelt hat... :/
Meinem Mann war er nicht süß genug...

Also werd ich das Rezept verändern (hatte mir das letzte ja eh net richtig aufgeschrieben ;) ) und ein paar Kilo mehr Zucker reinkippen....
Hui, ich freu mich auch schon wieder auf die Holunderbeerenzeit, auch wenn die noch ein paar Monätchen wech ist...



Eine schlechte Nachricht gibts noch:
erstens musste ich meinen in Öl eingelegten restlichen Knofi wegschmeißen, dachte ichs mir doch, dass der komisch geschmeckt hatte, jetz hat er auch komisch gerochen -.-
und zweitens ist mein Bärlauchpesto auch hopps gegangen. Mist. Vielleicht häte ich doch mehr Öl reinkippen müssen... naja, das nächste Mal auch etwas Zitronensäure....

Sehr schade, denn Quark mit Bärlauchpesto ist ein Kracher.

Immer schön kreativ bleiben!!!

Donnerstag, 31. März 2011

Knabberspass auf für Nicht-Studenten

Ich mag Mandeln. Und Haselnüsse. Und Rosinen auch. Und Cashewkerne.

Walnüsse dagegen mag ich gar nicht. Und Paranüsse auch nicht.

Und da das auf meinen dauerhaften Mitbewohner auch zutrifft, naja, auf Walnüsse zumindest sporadisch ;), kann ich gekauftes Studentenfutter *zur Hälfte* wegschmeißen.
Gut, seit ich meine eigene Wohnung habe, hab ich auch kein Studifutter mehr gekauft, eben aus dem Bewusstsein raus, das ein Teil sowieso weg kommt.

Jetzt hatte ich letztens aber sooo eine Lust auf etwas zu Knabbern... (Chips gibts wegen zu fettig (fast) nie, an Salzstangen hab ich in letzter Zeit auch genug gehabt...)

Und da kam 'mir' *hust* folgender Einfall:
Ich probiers jetz einfach mal aus und kauf mit die Zutaten und misch die daheim zusammen. So kann auch Freund sich seins zusammenmischen und wir streiten uns nicht ^^ (*ich maaag keine Rosinen!!!*)
Und weils so tierisch lecker ist, hab ich noch Cranberries gekauft, die könnte ich pur schnabbulieren :D

Das nächste was ich dann noch versuchen werde, ist die Nüsse zu würzen, Gewürzmandeln hab ich ja schon mal gemacht und die waren tierisch lecker...

Fazit für heute: Selbst gemachtes Studifutter ist super, auch für nicht Studis, solange man dabei im Blick behält, das auch die ordentlich Kalorien haben.
Aber ich hab das Gefühl, das ich schneller satt bin!

Donnerstag, 24. Februar 2011

Wraps mit Sprossen

So, und hier noch ein... naja, Rezept ist es nicht wirklich, eine Idee inspiriert von Castle (jaaa, die Fernsehserie. Ich finde Nathan Fillion einfach klasse=):

Wraps,
entweder selbst gemacht oder gekauft, ich mag die vom R*we ganz gerne
Ketchup / Tomatensoße / Mayo / andere Soßen
Käse in dünnen Scheiben
Fleisch (Schinken, Bratenaufschnitt, oder gebratene Puten/Hähnchenstreifen *jummi*)
Tomaten, Paprika in Scheiben
Weiteres passendes Gemüse (Mais zum Beispiel ;) )
Nach belieben Salat
jeede Menge Sprossen
und frische Kräuter und Gewürze

Die Wraps hinlegen und mit Soße bestreichen. Dann das Fleisch und den Käse drauflegen und nach belieben kurz überbacken oder für ein paar Sekunden in der Mikro anschmelzen lassen.
jetzt etwas Würzen, das Gemüse drauf legen und dann jede Menge Sprossen und Kräuter drauf...
Zusammenklappen, bequem machen und reinbeißen.

Castle hatte nur Käse, etwas Gemüse und Sprossen genommen, geht schneller und ist auch richtig gut.

sehr lecker auch mit hartegkochten Eiern... geht auc ohne Wrap als Sandwich ;)

Übrigens, das schmeckt in den meisten Fällen auch diesen kuuhlen Typen, die von Gemüse Ausschlag kriegen ^^ Dann aber auf jeden Fall mit doppelt Fleisch, Kätschup und Remuladensoße ^^
Oh, und vorsorglich den Krankenwagen auf Kurzwahltaste, für den Fall eines allergischen Vitaminschocks :D


naja, das war jetz mal eins meiner Lieblingsessen

Sprosse um Sprosse

Vielleicht kennt ihr das ja,
da geht frau im Supermarkt an der Salatbar vorbei und sieht da diese superleckeren und einen fast anspringenden Sprossen drin...

Tja, ich pack regelmäßig welche ein, aber schon öfters blieb dann ein kleiner Rest übrig, was ihnen irgendwie nicht gerecht wird.... Wenn der Mittagssnack wegfällt, Brot mit Quark/Frischkäse und Sprossen..., dann bleiben die gern mal länger liegen....

Und damit das nicht wieder passiert, ziehe ich mir die jetzt in der passenden Menge selbst ;)
Ich hab mir im Baumarkt AlfalfaSprossen mitgenommen, die jetzt auf dem Fensterbrett stehen und auf Sonne warten :)
(Foddo folgt)


Da gibt es super viele Infos und Vorschläge, super Seite :)
Und wenn ich endlich meine Kressesamen wieder gefunden habe, dann säe ich die auch aus ^^

Dienstag, 15. Juni 2010

gutes und schlechtes

das schlechte zu erst:
Das Holunderöl.
Leider war nicht alles bedeckt und das is dann anscheinend über Nacht und Tag schlecht geworden...
Schade, aber kein Weltuntergang, hab heute mit Opa nochmal Holunder gesammelt und neues Öl angesetzt. Allerdings hatte ich nurnoch wenig Sonnenblumenöl ^^
Nujo, morgen wird neues gekauft.

Das gute:
Das über Nacht mit Blüten angesetzte Holunderwasser schmeckt abgeseiht mit ein bisschen Zucker seeehr lecker!
Aber ob das der gewünschte Sirup wird?! Wahrscheinlich eher Limonade... (hatte nur noch nen kleinen Topf und da konnte ich nich so viel Zucker reinkippen ;) )
Und nun nochmal das ganze Blütenzeug mit neuen Blüten und Zucker und einer Zitronenschale (der ausgedrückte *Rest*) angesetzt, morgen gehts also in die zweite Runde :D

Ich will reinbeißen, obwohls noch nicht ma halb fertig ist ;)

hehe,
heut hab ich bei Mama jede Menge Holunderblüten-Dolden gepflückt,
für selbst gemachten Holunderblütensirup
Denn mit ein bisschen Erfahrung geht nichts über selbstgemacht!!

Also, Arbeit gemacht, gepflückt (und dabei lustig mit kleinen Blüten beschneit worden) und dann die Blüten von den Dolden getrennt (nervige, aber echt dufte Arbeit ;) )

Daheim dann hab ich das ganze in einen großen Topf und mit Wasser bedeckt, denn:
Holunderblüten sind sehr empfindlich, deswegen das Aroma lieber sanft entschmeicheln als durch Hitze brutal entreißen!!

Teller drauf, um die Blüten unter Wasser zu halten.
Und das ganze duftet und schmeckt jetzt schon ganz sanft nach Holunder (wäre mit Zucker wohl stärker, aber der kommt erst später)...

Tja, und morgen werd ich mir überlegen, wie es weiter geht.
Entweder seihe ich das Wasser ab, setze in einem anderen Topf Wasser und Zucker auf, koche das ganze zu einem starken Sirup, lasse es bis lauwarm abkühlen und übergieße die Blüten dann wieder damit.
Und dann wieder abseihen, zu dem ersten Wasser und sanft köcheln lassen. Nicht zu lange, damit das Aroma erhalten bleibt...

Naja, aber das genaue muss ich mir noch überlegen :D

Vorbereitungen beginnen

so,
nachdem ich nu vor einigen Tagen meine erste Seife probiert habe (Buttermilch-Honig),
habe ich nun angefangen Vorbereitungen für meine nächste zu treffen.
Zwar muss die erste noch reifen und ich kann sie noch nicht richtig ausprobieren, aber es sieht schon ganz gut aus ;)

für meine zweite, unter umständen auch dritte Seife, habe ich mich entschlossen, eine mit Holunderduft auszuprobieren.
Nach einigem hin und her überlegen, bin ich zu dem Entschluss gekommen, Blüten in Öl ein zu legen, und das dann für die Seife zu benutzen.
(Statt Küchle also Öl, aber immer noch besser, als wenn sie kaputt gehen, weil ich keine Zeit habe sie zu machen :) )
Gedacht, getan, ich bin in die Küche marschiert und hab mir ein Luft dicht abschließbares Gefäß geschnappt, die Kräuter da drinnen umgefüllt und Sonnenblumenöl (grad in Reichweite, und meiner Ansicht nach dazu auch ganz gut geeignet, geht ja um Geruch und nicht um Geschmack...) reingekippt.
So, in den meisten Seifenrezepten ist ja mehr als ein Öl drin, da hab ich mir dacht, ich tu noch ein bisschen Olivenöl rein, macht ja ein angenehm cremiges Gefühl beim schäumen, wie ich gehört habe.
Gedacht, gemacht, also hab ich nach der nächsten Olivenöl-Flasche gegrifffen und reingekippt. als ich etwa die selbe Menge Olivenöl wie Sonnenblumemöl drin hatte, vielleicht 200ml, hab ich abgesetzt, und mir ist dezent aufgefallen, das ich mein spanisches Knoblauchöl erwischt hatte......
Toll...
Dran geschnüffelt...angehmes Knoblauch-Aroma, vielleicht ein bisschen bitter, aber datt kriegste mit den richtigen Gewürzen auch in den Griff.
Nur...Seife mit Knoblauch-Holunder?!
Klingt irgendwie eklig....
Ok, ein bisschen nachgedacht und ein neues Glasgefäß geholt und das wieder mit Sonnenblumenöl gefüllt (nur das), die Holunderdolden reingetan und unters Öl gedrückt.
So, feine Sache, aber was mach ich mit meinem Knoblaucholiven-Sonnenblumen-Öl? Zum wegkippen definitiv zu schade!!
Dann hab ich mich an einen Spontan-weil-grad-Billig-Kauf erinnert: ne Packung getrockneter Tomaten.
*Hat meine Mutti da nich ma so drauf gestanden, eingelegte getrocknete Tomaten?!* Öhn, Moment...JA!!
Also, Packung rausgekramt, zwei Hände voll Tomaten (getrocknet!!) reingeschmissen, eine *Prise* Pfefferkörner und zwei (auch getrocknete) Chili-Schoten hinter her,
FERTISCH!!!

Oder zumindest fast, weil später will ich noch ein paar Knoblauchzehen reintun, hab nur grad keine mehr...(zumindest keine frischen)

So, mal schauen was aus diesen zwei Sachen wird...
Gute Nacht und träumt recht schön!

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